セミエビ どっちの料理ショーで紹介されていたあんかけ焼きそばの素材です。 [日記]
セミエビ どっちの料理ショーで4/19に紹介されていたあんかけ焼きそばの特選素材です。
楽天市場の通販で販売店があり、お取り寄せできます。
セミエビの通販はこちらから
あんかけ焼きそばのレシピです。
材料(4人分):
セミエビ 1/2匹
イカ 80g
ホタテ貝 4個
新タケノコ 40g
人参 適量
生キクラゲ 20g
袋茸 大8個
うずら卵(ゆでたもの) 8個
白菜 80g
チンゲンサイ 1株
長ねぎ(3cm長さ) 30g
ショウガ(1cm角の薄切り) 5g
中華麺 400g
【あん材料】
醤油 大さじ3
老酒 大さじ2
中華スープ 600ml
塩 小1/3
砂糖 小さじ1
コショウ 少々
水溶き片栗粉 大さじ4
ごま油 大さじ1
ねぎ油 大さじ1
【麺にまぶす用】 しょう油 適量、ピーナッツ油 適量
作り方:
1.イカは一口大に切り、ホタテ貝は殻から貝柱をはずし薄切りにする。
2.セミエビは身を取り出し、殻を炭火で焼き、味噌を取り出す。身は一口大に切る。
3.ボウルに塩、コショウ、片栗粉を入れ、泡立て卵白を混ぜこみ、
イカ・ホタテ・セミエビの身を加え下味をつける。
4.セミエビは油(適量)を加えほぐす。
5.新タケノコ、きくらげ、は適当な大きさに切る。ニンジンは飾り切り、袋茸は縦半分に切る。
6.中華麺をセイロに広げ、少し色付くまで蒸し、さっとゆがき、ピーナッツ油、醤油をまぶして冷ます。
麺を炒り焼きし表面に焦げ目が軽くついたら、ほぐして高さを出し、皿に盛りつける。
6.セミエビ、ホタテ貝柱、イカ、タケノコ、人参、袋茸を油通しして油を切る。
8.鍋でみじん切りにした長ねぎ、ショウガを炒め香りを出し、
ハクサイ、チンゲンサイを加えて炒め、醤油、老酒、スープの順に加える。
9.セミエビ、ホタテ貝柱、イカ、タケノコ、人参、袋茸、キクラゲを8の鍋に加え、塩で味を調え、
うずら卵を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
10.ゴマ油、ねぎ油を加える。
11.アンを麺の上にかけ、殻ごと焼いて火を通したセミエビの味噌をトッピングして完成。
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あんかけ焼きそばのレシピです。
材料(4人分):
セミエビ 1/2匹
イカ 80g
ホタテ貝 4個
新タケノコ 40g
人参 適量
生キクラゲ 20g
袋茸 大8個
うずら卵(ゆでたもの) 8個
白菜 80g
チンゲンサイ 1株
長ねぎ(3cm長さ) 30g
ショウガ(1cm角の薄切り) 5g
中華麺 400g
【あん材料】
醤油 大さじ3
老酒 大さじ2
中華スープ 600ml
塩 小1/3
砂糖 小さじ1
コショウ 少々
水溶き片栗粉 大さじ4
ごま油 大さじ1
ねぎ油 大さじ1
【麺にまぶす用】 しょう油 適量、ピーナッツ油 適量
作り方:
1.イカは一口大に切り、ホタテ貝は殻から貝柱をはずし薄切りにする。
2.セミエビは身を取り出し、殻を炭火で焼き、味噌を取り出す。身は一口大に切る。
3.ボウルに塩、コショウ、片栗粉を入れ、泡立て卵白を混ぜこみ、
イカ・ホタテ・セミエビの身を加え下味をつける。
4.セミエビは油(適量)を加えほぐす。
5.新タケノコ、きくらげ、は適当な大きさに切る。ニンジンは飾り切り、袋茸は縦半分に切る。
6.中華麺をセイロに広げ、少し色付くまで蒸し、さっとゆがき、ピーナッツ油、醤油をまぶして冷ます。
麺を炒り焼きし表面に焦げ目が軽くついたら、ほぐして高さを出し、皿に盛りつける。
6.セミエビ、ホタテ貝柱、イカ、タケノコ、人参、袋茸を油通しして油を切る。
8.鍋でみじん切りにした長ねぎ、ショウガを炒め香りを出し、
ハクサイ、チンゲンサイを加えて炒め、醤油、老酒、スープの順に加える。
9.セミエビ、ホタテ貝柱、イカ、タケノコ、人参、袋茸、キクラゲを8の鍋に加え、塩で味を調え、
うずら卵を入れ水溶き片栗粉でとろみをつける。
10.ゴマ油、ねぎ油を加える。
11.アンを麺の上にかけ、殻ごと焼いて火を通したセミエビの味噌をトッピングして完成。
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2012-04-22 00:50
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